オムライス
1,まずはタマネギ。ミジン切りにしてください。卵を割り、溶きます。
アリスのももの辺りの肉を、なるべく細かく切ってください。
足の肉を根本を一周するように切り、逆に曲げると外しやすく、切りやすいです。
2,温めたフライパンにバターを敷き、タマネギを炒めます。飴色になったらアリスを入れます。
火が通ったらご飯を入れ、ケチャップも入れます。
3,火が通ったら、これを皿に盛ります。フライパンに薄く油を敷き、卵を入れます。
ぐるぐると回し、卵をフライパン全体に行き渡らせたらしばし待ちます。
4,いい具合に卵に火が通ったら、フライパンをライスの上にやり、素早くひっくり返して載せます。
5、ケチャップで文字を描いて完成。今回、ショタアリスを使用したので写真は「ショタ」と描いてあります。
カレー
1,今回はアリスの腋の辺りのお肉を使ってみましょう。ゴリゴリと横から鋸で大きめに切ってから、骨を抜いて皮を剥きます。
一口大に切りましょう。残った骨は煮こんでスープとして使い、炙った皮を浮かべると無駄がなくて良いです。
2,タマネギは串切りに、じゃがいもは大きめに、にんじんは乱切りします。
3,鍋にオリーブオイルを入れて火をかけ、刻んだにんにくを炒めます。香りがついたらタマネギを炒めます。火が通ったらアリス肉を入れ、少し炒めます。
4,水とにんじんとじゃがいもを入れ、煮込みます。アクが多いので頑張ってとりましょう。
5,にんじん、じゃがいもに火が通ったらルーを入れます。一気に入れると溶かすのに苦労するので、少しずつ入れましょう。
6,ソースやケチャップ、野菜ジュースなどを好みで入れます。更にしばらく煮たら完成です。
アリスの唐揚げ
1,アリスの頬肉、首肉、二の腕肉、脹脛肉を使いましょう。全部柔らかいので、切れ味のいい鋏で取れます。皮はきちんと剥きましょう。
すべて一口大に切り、フォークで穴を開け、「酒、おろしにんにく、醤油、砂糖、溶いた卵」を入れたボールに肉を入れ、しばらく置きます。
2,水気をよく切り、片栗粉をまぶします。170度の油で揚げた後、外に置き、190度の油でもう一度揚げます。一度目に揚げた時、よく油を切ります。
3,こんがりとした狐色になったら完成です。レモンや塩でどうぞ。
如何でしたか?おいしいアリスのお料理が作れましたでしょうか?それではまた、ごきげんよう。
入れられているアリスが、更に味を引き立ててくれそう。
昔の人は言いました。アリスに捨てる所無し、と。(出展:ラーメンズのコント)
すんげ〜、美味そう!!
アリス、愛してる!!食っちまいたいぐらいになあぁぁぁぁ!!